Речка Уинка » Статьи » Божественное дерево из божественного желудя (род Орех)

 

Божественное дерево из божественного желудя

Как же велико искушение вырастить из божественного желудя роскошное, статное дерево! Всего-то посадить осенью очищенный от зеленой оболочки орех – и уже через год увидите полуметровый сеянец. Желудь Юпитера – так переводится с латыни jovisglans, от этого выражения и произошло родовое название орехов Junglans.

 Самый известный из пятнадцати видов орехов – грецкий, или, как некогда произносили членораздельно, греческий. Родина его Центральная Азия, но культура эта была известна еще в Древней Греции. Видимо, благодаря поставкам орехов из византийской Греции и получил своё название этот вид. Греками же были заложены первые ореховые сады в Крыму, давшие огромные урожаи для всей империи.

Благородный орех не любит континентальный климат, по мере продвижения на восток Евразии его ареал резко вклинивается к югу. В Москве и Подмосковье грецкий орех сажали не раз и  с переменным успехом. Тридцать лет назад в Московском ботаническом саду (ГБС) трудами профессора Скворцова была заведена роща разновозрастных орехов, в частности из плодов собственной репродукции. Сегодня это в основном кустовидные деревья с низкими кронами, и лишь некоторые экземпляры превышают 10 метров. Цветут и плодоносят они нерегулярно, а серьёзные урожаи случаются очень редко. Слабое место орехов – мужские соцветия, которые побиваются не только зимними, но и весенними заморозками. И проблема эта, похоже, неразрешима: сеянцы местных деревьев не проявляют большей морозостойкости, чем их предки, то есть адаптационные возможности греческого ореха в нашей зоне полностью исчерпаны.

Плодовых сортов известно множество, в том числе скороплодных, но в средней полосе живут совсем плохо. С декоративными напряженно: плакучий Pendulaв продаже не встречается.

Особое внимание обратите на «канадцев»

Если греческий орех в средней полосе скорее диковинка, чем реальная плодовая культура, то и другие представители рода могут успешно имитировать его грациозную стать, а некоторые и орешками побалуют. Это растения российских восточных окраин, Японии, Китая и Северной Америки. От грецкого ореха они отличаются толстокорым плодом и более длинными листьями с зазубренными листочками (у грецкого – края листочков ровные).

Общие признаки всех этих орехов – большой рост (метров двадцать и более), широкая плотная крона, размашистые перистые листья. Мужские соцветия – повисающие толстые серьги, женские – несколько толстых зеленых завязей с двумя рыльцами. Цветут видовые орехи в конце мая, орешки созревают ближе к октябрю. Ботаники называют плоды орехов сухими костянками. Всё из-за того, что знакомый потребителю орех в твёрдой узорчатой скорлупе – это неполный плод, перед продажей он был лишен еще одной оболочки – гладкой, мясистой и зеленой.

Чаще других в садах встречается дальневосточный орех маньчжурский (J. mandshurica) с сероватыми ветками. Продолговатые орехи (будем так называть плоды для удобства) одеты в липко-пушистую кожуру, внутри разделены на два  отсека до самого основания. Нужно приложить нечеловеческие усилия, чтобы разбить их, а результат будет ничтожен: в зрелом виде орехи эти практически несъедобны. Другое дело орех сердцевидный (J. cordiformisили J. ailantifoliavar. cordiformis). Выделяется он сплющенным с боков мелким тонкостенным орехом в виде сердечка. Множество плодовых сортов этого ореха выведено в Канаде, у нас практически неизвестны. Между тем они проверены временем, зимостойки, вкусны и полезны не меньше, чем грецкие орехи. Fodermaier’, ‘Rival’, ‘Marvel’, ‘Brock и Calanderвыдерживают морозы до -30°С. Frank и Canokaпоздно распускаются и не попадают под весенние заморозки. Можно еще посоветовать Bates’, ‘Wright и Etter’.

Американский орех черный (J.nigra) с темной коричневой корой урашен исключительно длинными и изящными листьями с узкими ланцетными листочками. Это красивое дерево на родине образует леса и может достигать 50 метров, но у нас «по закону подлости» подмерзает сильнее прочих и растет медленно. Впрочем, у него есть зимостойкие, опять же канадские сорта, представляющие интерес. Очень красив но пока непроверен у нас сорт Laciniata, который иной раз приписывают греческому. Своей размашистой листвой он напоминает одноименный сорт сумаха. Но даже в хороших условиях растет заторможенным кривоватым деревцем.

Другой «американец», орех пепельный (J. cinerea) назван так за серую кору. Ветки красновато- или пурпурно-коричневые. Выглядит он в целом скромнее черного, а растет, естественно, лучше. Имеет плодовые сорта.

Обдумываем место посадки

Мы уже обмолвились, что орехи отличаются хорошей всхожестью и быстрым ростом. Предпочитают глубокие рыхлые и плодородные почвы, одобрительно относятся к известкованию. Орех, по крайней мере маньчжурский, может достигнуть внушительных размеров, поэтому требует к себе серьезного и обдуманного отношения. Взрослое мощное дерево дает сильную тень, поэтому заранее представьте, какую площадь оно прикроет своими ветвями – там в лучшем случае можно будет разбить теневой цветник, а еще мудрее поставить столик и скамейку для отдыха.

Иной раз греческому, да и другим орехам, приписывают дурное влияние на сади даже на хозяев. Нет дыма без огня, только не надо раздувать искру в пламя. Орехи действительно способны на «химическую атаку» - это один из способов борьбы за выживание – их листья содержат специальные вещества, которые, вымываясь дождем или попадая в землю осенью с опадом, могут тормозить рост других растений. Выделения корневой системы орехов особенно вредны для яблонь, вересковых, лапчаток и сосен. И наконец, в жару  у чувствительных людей запах листвы может вызвать головную боль. Однако известные всем целительные свойства орехов куда более значительны.

 

Шевырева Н. Божественное дерево из божественного желудя / Н. Шевырева // Цветочный клуб, 2009. - №8. – С. 12 -15

 

Актуальные статьи

Паспорт экологической тропы "Необычное в обычном"

найди на берегах речки 12 растений по их народным названиям

Концепция развития ОПЛ "Долина речки Уинки"

Современное состояние, проблемы, пути решения

Гербарий Злаковые Gramieae

сентябрь 2011

Растения в Саду Соловьев у реки Уинка

русское и латинское название

Соловьиные вечера в Перми 2013

Соловьиная карта Перми 2013 - поющие соловьи